В этой теме предлагаем обсуждать нетбуки и ноутбуки с сенсорным экраном (планшетные ноутбуки).
Нетбуки как отдельная категория ноутбуков были выделены из категории субноутбуков в первом квартале 2008 года компанией Intel[1]. Размер диагонали нетбуков от 7 до 12,1 дюйма. Нетбуки ориентированы на просмотр веб-страниц, работу с электронной почтой и офисными программами. Для этих ноутбуков разработаны специальные энергоэффективные процессоры Intel Atom, VIA C7, VIA Nano, AMD Geode. Малый размер экрана, небольшая клавиатура и низкая производительность подобных устройств компенсируется умеренной ценой и относительно большим временем автономной работы. Габариты обычно не позволяют установить в нетбук дисковод оптических дисков, однако Wi-Fi-адаптер является обязательным компонентом.
История
Изначально термин «нетбук» был использован в 1999 году компанией Psion для обозначения карманных персональных компьютеров собственного производства.[2] Psion netBook в раскрытом виде (клавиатура была выдвижной) походил на маленький ноутбук с диагональю экрана 7,7 дюйма (19,6 см) и разрешением 640×480 точек. Он был построен на базе процессора StrongARM с частотой 190 МГц и работал под управлением операционной системы EPOC32 Release 5. Впоследствии, в 2003 году, была выпущена обновлённая версия Psion Teklogix netBook Pro на базе процессора xScale под управлением ОС Windows CE (существовал также вариант с Linux).
В 2005 году стартовал проект OLPC, одной из целей которого было создание дешевого ноутбука для детей развивающихся стран. Согласно этому проекту, стоимость ноутбука с диагональю 7,5 дюймов не должна превышать 100 долл., при этом устройство должно обеспечивать доступ в Интернет посредством беспроводного интерфейса Wi-Fi и работу с текстовыми документами. В 2007 году проект был практически завершен, однако стоимость устройства составила около 188 долл. В настоящее время ведутся работы по уменьшению себестоимости до заявленной и разрабатывается вторая версия ноутбука.
Весной 2007 года на выставке COMPUTEX Taipei 2007 компания ASUS представила новый субноутбук Eee PC на базе процессора Intel Celeron M с диагональю экрана 7 дюймов и заявленной ценой от 199 долл. Поставки устройств начались в октябре 2007 года. Реальная стоимость устройства в минимальной комплектации составила 250 долл и снизилась до номинальной только под конец производства модели.
15 октября 2007 года Intel заявила о разработке нового процессора для мобильных применений, в частности для устройств типа OLPC, — Diamondville.[3]
В феврале 2008 года, после выхода компании из проекта OLPC, термин нетбук был снова введён компанией Intel, для обозначения сверхдешёвых ноутбуков с небольшой диагональю экрана.[4] Таким образом, из категории субноутбуков была выделена новая категория портативных устройств — «нетбуки» (с диагональю экрана от 7 до 11 дюймов). Intel приступила к реализации собственного проекта сверхдешёвого компьютера для детей из развивающихся стран — Classmate PC.
3 июня 2008 года компания Intel представила процессоры Atom, основанные на ядре Diamondville, предназначенные для использования в нетбуках и неттопах. В течение лета и осени 2008 года большинство крупных производителей компьютеров представили собственные нетбуки на базе процессоров Intel Atom. Стоимость целого ряда нетбуков превышает 500 долл. и они напрямую конкурируют с бюджетными ноутбуками с размером диагонали экрана 14,1—15,4 дюймов (35,8—39,1 см). Некоторые нетбуки позиционируются как имиджевые модели, их стоимость приближается к младшим моделям субноутбуков.
Кроме того, осенью 2008 года некоторыми китайскими производителями были представлены портативные устройства с диагональю экрана 7 дюймов на базе процессоров ARM под управлением ОС Windows CE[5] и Linux[6][7]. Использование ARM-процессора и соответствующих ОС относит эти устройства скорее к классу Handheld PC, однако размеры позволяют классифицировать их как нетбуки. Стоимость подобных нетбуков не превышает 100 долл.
В третьем квартале 2008 года мировые поставки портативных компьютеров впервые в истории превзошли аналогичный показатель для настольных ПК.[8] Годовой прирост в 40 % ноутбукам обеспечили стремительно набирающие популярность нетбуки.
В январе 2010 года на IT-выставке CES 2010 были представлены новые нетбуки на новой энергоэффективной платформе Intel Pine Trail, которая включает в себя процессоры Intel Atom N450.[9]
Десять факторов, на которые следует обратить внимание при выборе нетбука
Удобство и компактность нетбуков сочетаются с целым рядом ограничений, на которые стоит обратить внимание, выбирая подходящую модель. Универсальной модели на любой вкус не существует, поэтому прежде чем влиться в дружные ряды счастливых обладателей нетбуков с диагональю 8,9 дюйма, процессором 1,33 ГГц и 1 Гб оперативной памяти, следует обдумать десять главных аспектов такой покупки.
1. Операционная система
Для сокращения издержек и снижения цен на многие нетбуки ставят операционные системы Linux. Они стабильны, надежны и стоят дешевле, чем Windows. Цены на большинство нетбуков не превышают 400 долларов, а лицензия на Windows XP обходится производителям в 100 долларов или даже дороже. В этих условиях неудивительно, что поставщики пытаются сэкономить, поставив Linux вместо Windows.
Другая проблема заключается в том, что даже если на нетбуки ставят Windows, это, как правило, бывает версия XP Home, которая не поддерживает технологию подключения к удаленным рабочим столам Microsoft (Remote Desktop Connection) и не позволяет подключаться к доменам Windows, в отличие от Windows XP Professional и Windows Vista Business.
2. Размер экрана
Нетбук должен быть маленьким, легким и портативным. Естественная расплата за такое удобство — небольшой размер экрана, который у большинства моделей не превышает 7 или 9 дюймов. Поэтому прежде чем заказывать нетбук через Интернет, лучше посмотреть на него вживую в местном магазине, иначе вы будете неприятно удивлены, когда получите по почте крошечную машинку.
Для большинства пользователей комфортным оказывается экран с диагональю не менее 9 дюймов. Например, экран Dell Inspiron Mini с диагональю 9 дюймов и экран Asus Eee PC с диагональю 8,9 дюймов поддерживают разрешение 1024х600. Это меньше стандартного 1024х768, но для легкого и портативного нетбука вполне нормально.
3. Время работы от батарей
Нетбуки изначально создавались как простые ноутбуки для детей из развивающихся стран. В этом контексте неудивительно, что одна из их главных особенностей — экономное потребление энергии. К тому же, нетбуками пользуются в основном вдали от дома и офиса, так что этот фактор становится особенно важным.
Из-за широкого разнообразия аккумуляторов, процессоров, экранов и жестких дисков (обычных или твердотельных) время работы от батарей сильно различается в зависимости от модели и производителя. Например, Asus Eee PC 1000HE может работать на аккумуляторах целых пять часов без подзарядки, а вот заряда батарей HP Mini 2140, по результатам испытаний Wired, хватает только на 2,5 часа.
4. Клавиатура и указатель
Поскольку главная характеристика любого нетбука — компактность, клавиатура и тачпад тоже отличаются малыми размерами. Полногабаритной клавиатуры у машины с экраном диагональю 8,9 дюймов быть просто не может. Клавиши у нетбуков пугающе малы — еще один повод испытать выбранную модель в реальности, прежде чем покупать.
Выбор тачпадов тоже невелик — когда надо уместить максимум кнопок и функций на минимальном пространстве, привередничать особо не приходится. Нетбуки от ведущих производителей (Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, MSI Wind), как правило, оснащены приличными тачпадами разумных размеров. Но не стоит полагать, что это правило распространяется на все модели. Прежде чем покупать нетбук, следует внимательно изучить, как устроен тачпад, иначе есть опасность промахнуться с выбором.
5. Дисковое пространство
Пользователи привыкли, что большинство современных ноутбуков оборудовано жесткими дисками емкостью 80, 160 или даже 250 Гб, а поэтому музыку, фотографии и видео на них можно хранить без ограничений. Однако с нетбуками все обстоит совсем иначе. На большинство популярных моделей ставятся твердотельные диски емкостью не более 16 Гб, и после установки операционной системы пространства для хранения файлов почти не остается. Поэтому выбирая нетбук, надо учитывать и свои потребности в дисковом пространстве.
6. Оптический дисковод
Нетбук, как уже не раз говорилось, должен быть дешевым, маленьким и легким, и еще одной жертвой этой концепции пал оптический дисковод. Большинство нетбуков не оснащено CD-ROM или DVD-приводом. Чтобы установить на нетбук программное обеспечение, владельцам приходится покупать внешний USB-дисковод или переносить образы CD и DVD на флэш-накопители.
7. Вес
Портативность — главное достоинство нетбука. Большинство популярных моделей с экраном диагональю 8,9 дюйма весит около 1100 грамм. Есть и более тяжелые машины, но если нетбук весит больше 1300 грамм, лучше его не брать. На рынке полно легких моделей, поэтому мириться с лишней тяжестью нет никакой необходимости.
8. Расширяемость
Многие не только возят нетбуки в командировки, но и используют в качестве дополнительного офисного компьютера. Некоторые модели в этом отношении удобнее прочих, поэтому при покупке стоит учитывать, достаточно ли у выбранной машины USB-портов, разъемов для подключения мониторов и сетевых кабелей.
9. Центральный процессор
Не удивляйтесь, когда увидите спецификации нетбука: это не опечатка. По сравнению со стационарными ПК, на которые ставят четырехъядерные процессоры частотой вплоть до 2,83 ГГц, нетбуки выглядят совсем хилыми.
Чаще всего на нетбуки ставят процессоры Intel Atom. Самые популярные модели — Z520 (1,33 ГГц) и Z530 (1,60 ГГц). Их мощности, разумеется, не хватит для работы со сложными графическими редакторами, трехмерными играми и инженерными приложениями, но для чтения почты, работы в Интернете, редактирования документов, таблиц и презентаций этого более чем достаточно.
Выбирая нетбук, учитывайте, что чем выше частота процессора, тем быстрее садятся батареи. В случае с нетбуками всегда приходится чем-то жертвовать — или мощностью, или продолжительностью работы от аккумуляторов.
10. Встроенная поддержка беспроводных сетей
Если нетбук нужен вам для подключения к сервисам облачной обработки данных, он непременно должен быть оснащен адаптером беспроводной сети, и не только 802.11g. Многим пользователям нужна возможность подключаться по стандарту 802.11n или через Bluetooth, не говоря уже о мобильных телефонах.
К счастью, производители нетбуков прислушиваются к пожеланиями покупателей, поэтому модели большинства ведущих фирм предусматривают поддержку Bluetooth хотя бы в качестве опции. Некоторые предлагают возможность оснастить нетбук встроенным адаптером для широкополосного подключения к сети через мобильный телефон.
Если вам необходимо подключение к сети, выбирайте модель, обладающую соответствующими возможностями. Повсюду таскать за собой громоздкую заглушку для подключения к Wi-Fi сегодня уже не модно.
Планшетный персональный компьютер
Планшетный персональный компьютер (планшетный ПК, tablet PC) — класс ноутбуков, оборудованных планшетным устройством рукописного ввода, объединенным с экраном. Планшетный компьютер позволяет работать при помощи стилуса или пальцев, без использования клавиатуры и мыши.
Основные особенности
Пользователь может вводить текст, используя встроенную программу распознавания рукописного ввода, экранную (виртуальную) клавиатуру, распознавание речи, либо обычную клавиатуру (если она есть в составе устройства).
Большинство планшетных ПК работают под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition. Планшетные ПК появились в широкой продаже после выхода этой редакции, осенью 2002 года. До этого устройства этого типа использовались на более узких рынках — на производстве, в медицине и госучреждениях. Существуют и планшетники под управлением различных вариантов GNU/Linux.
По конструктивному исполнению, планшетные ПК делятся на: «чистые планшетники» — устройства без полноценной клавиатуры; планшетные ноутбуки, также называемые «конвертируемыми» (англ. convertible) или трансформерами, из-за своей возможности к трансформации: устройство может выглядеть как ноутбук, экран можно развернуть вокруг оси на 180° и положить на клавиатуру — ноутбук будет выглядеть как планшет. планшетные нетбуки, аналогичные ноутбукам нетбуки-трансформеры с поворотным экраном. Кроме этого, к ним относится новый двухэкранный мультитач нетбук от Asus, концепт которого под названием Dual Panel был представлен на выставке CeBIT 2009. И конечно концепты мультитачных «таблеток» от Microsoft и Apple. UMPC — компактный вариант планшетного компьютера, предназначенный для замены PDA. Имеет некоторые конструктивные отличия, а также некоторые отличия в интерфейсе, так как предназначен специально для управления пальцами. Может иметь встроенную клавиатуру, как правило, нестандартную.
Кроме того, планшетные компьютеры разделяются на два класса по принципу работы планшета: Электромагнитный принцип работы планшета. Наиболее многочисленный класс, позволяет работу с планшетом только при помощи специального стилуса. Плюсы такого подхода в большой точности распознавания текста, точности определения силы нажатия, а также отсутствие реакции на случайные нажатия кистью руки или пальцами при письме. Как правило, используется технология компании Wacom. Планшет, чувствительный к нажатию. Менее многочисленный класс, хотя с течением времени становится более популярным. Плюс в том, что таким планшетом можно управлять без использования стилуса, что может быть удобно в некоторых ситуациях. Кроме того, этот подход позволяет делать интерфейсы, специально устроенные для управления пальцами, в том числе и с распознаванием множественных прикосновений и жестов. К этому классу относятся UMPC. Минусы в меньшей точности, худшем качестве распознавания письма, отрицательном влиянии планшета на качество и яркость экрана, а также в возможности случайных нажатий при письме.
Наиболее популярные планшетные ноутбуки — Acer, Fujitsu и Toshiba. Первыми из планшетных мультитач ноутбуков являются HP/Compaq и Dell.
Ноутбуки с сенсорным экраном представляют собой гибрид планшетного ПК и ноутбука, поэтому такие компьютеры также называют планшетными ноутбуками. От планшетных ПК им достался сенсорный экран, а от ноутбука корпус с полноценной клавиатурой. Позиционирование подобных портативных компьютеров зависит от производителя, некотороые относят данные устройства к ноутбукам, другие — к планшетным компьютерам. Как правило дисплей на таких ноутбуках сделан поворотным, что значительно расширяет функциональность устройства и позволяет использовать его как в качестве ноутбука, так и в качестве полноценного планшетного компьютера. Диагональ экрана планшетных ноутбуков обычно не превышает 15 дюймов, производительность средняя. Эти особенности связаны с высокой стоимостью и относительно большим энергопотреблением сенсорных панелей.